Заговенье на Рождественский пост всегда приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа (14/27 ноября), поэтому пост имеет названия - "Филипповский", или "Филиппов пост") , но если этот день попадает на среду или пятницу, то заговенье должно быть 13/26 ноября, поскольку среда и пятница - дни постные. Поэтому в этом году заговенье приходится на четверг, 26 ноября.
Заговенье - подготовка к говенью. Говение (славянское слово) - духовная подготовка к чему-либо. Говеют перед Причастием, берут на себя подвиг говения всей семьей, чтобы вымолить у Бога заступничество за ребенка, если он болеет. Говеют, когда отправляются в какое - то важное путешествие. Говение входит в пост, но, прежде всего, говение - это усиленная молитва и дела милосердия, милостыня, смирение и примирение с ближними.
Заговенье - это праздничный стол накануне поста. Православные празднуют начало поста, а когда пост проходит, его окончание тоже сопровождается праздником - разговеньем.
На Руси в день заговенья в православных семьях накрывали большой праздничный стол, готовили много вкусных мясных блюд. По сложившемуся обычаю родителей обычно навещали недавно вышедшие замуж дочери с зятьями, приглашались крестные и одинокие соседи, остатки праздничного ужина раздавали нищим.
Кроме того день апостола Филиппа конец свадебных неделям, собирались юноши и девушки, не сыгравшие свадьбу, поэтому в народе говорили - "Филипп - не ко всем прилип".
Вся первая неделя поста называлась "кудельницей" - женщины вечерами начинали прясть.
Во время Рождественского поста пеклись пироги с различными начинками и в народе сам пост прозвали "пельменная пора". Также стол Рождественского поста украшают квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы, моченые яблоки, клюква, мороженная и соленая рыба.
О ПИТАНИИ В ПОСТ. Что касается правил питания в пост, что есть и когда, то тут необходимо помнить, что постовой устав писался в древности в монастырях, где был свой строгий уклад жизни. Для большинства людей Церковь благословляет в рождественский пост есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, а болящим, путешествующим, военнослужащим, учащимся, детям, беременным и кормящим мамам возможны различные послабления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий